浜のかあさん地元料理体験

鹿部で水揚げされる新鮮な魚介類を使って、お店ではなかなか出されることない、鹿部ならではの家庭料理づくりを体験します。鹿部漁業協同組合女性部のお母さん(浜のかあさん)たちが、魚のさばき方から料理を教えてくれます。作った料理は、その場で「浜のかあさん」たちと一緒にお召し上がりいただけます。「浜のかあさん」たちとの交流をお楽しみください。

  • 体験可能時期:通年
  • 体験可能人数:要相談
  • 料金:1人4,000円
  • 予約:3日前まで
体験できる料理の例
春(4~6月) カレイの煮付け
ホタテ稚貝の味噌汁
早摘み昆布の昆布巻
夏(7~8月) タコまんま(タコの炊込みごはん)
とろろ昆布の味噌汁
タコの天ぷら
タコカレー
秋(9~11月) ホッケの塩焼き
カジカの味噌汁
鮭のちゃんちゃん焼き
いくらの醤油漬け
冬(12~3月) スケソ三平汁
ごっこ汁
ホタテのバター焼き

「浜のかあさん」たちは、豊富なレパートリーを持っていますので、この他にも、その時に獲れる魚介類に合わせて、いろいろなメニューを作ることができます。

予約・お問い合わせ先

鹿部温泉観光協会

電話番号:01372-7-3500

この記事に関するお問い合わせ先

食と観光課
〒041-1498 北海道茅部郡鹿部町字鹿部252番地1

電話番号:01372-7-5293
ファックス:01372-7-3086

メールフォームによるお問い合わせ