浜のかあさん地元料理体験
鹿部で水揚げされる新鮮な魚介類を使って、お店ではなかなか出されることない、鹿部ならではの家庭料理づくりを体験します。鹿部漁業協同組合女性部のお母さん(浜のかあさん)たちが、魚のさばき方から料理を教えてくれます。作った料理は、その場で「浜のかあさん」たちと一緒にお召し上がりいただけます。「浜のかあさん」たちとの交流をお楽しみください。
- 体験可能時期:通年
- 体験可能人数:要相談
- 料金:1人4,000円
- 予約:3日前まで
春(4~6月) | カレイの煮付け ホタテ稚貝の味噌汁 早摘み昆布の昆布巻 |
夏(7~8月) | タコまんま(タコの炊込みごはん) とろろ昆布の味噌汁 タコの天ぷら タコカレー |
秋(9~11月) | ホッケの塩焼き カジカの味噌汁 鮭のちゃんちゃん焼き いくらの醤油漬け |
冬(12~3月) | スケソ三平汁 ごっこ汁 ホタテのバター焼き |
「浜のかあさん」たちは、豊富なレパートリーを持っていますので、この他にも、その時に獲れる魚介類に合わせて、いろいろなメニューを作ることができます。
予約・お問い合わせ先
鹿部温泉観光協会
電話番号:01372-7-3500
この記事に関するお問い合わせ先
食と観光課
〒041-1498 北海道茅部郡鹿部町字鹿部252番地1
電話番号:01372-7-5293
ファックス:01372-7-3086
メールフォームによるお問い合わせ