まん延防止等重点措置の適用について

8月2日から8月31日まで、北海道を対象に「まん延防止等重点措置」が適用され、札幌市が措置区域となりました。
   感染リスクを回避できない場合は、不要不急の外出を控え、「札幌市」や「他府県」との不要不急の往来は控える等、町民の皆様におかれましては、引き続き感染防止対策に向けた取組を徹底していただきますようご理解とご協力をお願いします。

北海道におけるまん延防止等重点措置(PDF:261KB)

日常生活において

感染性が高いとされるデルタ株に置き換わりが進むことを想定し、「三つの密(密閉・密集・密接)」、「感染リスクが高まる「5つの場面(※)」等の回避や、「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗いなどの手指消毒」をはじめとした基本的な感染防止対策を徹底する。
※飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間に及ぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり

特に外出の際は

感染リスクを回避できない場合、不要不急の外出や移動を控える。
重症化リスクの高い方と接する際は、基本的な感染防止対策をさらに徹底する。
札幌市との不要不急の往来は控える。
不要不急の都道府県間の移動は極力控える。

来道を検討している皆様への協力依頼

不要不急の帰省や旅行など、北海道への移動については、極力控える。どうしても移動が避けられない場合には、感染防止対策を徹底するとともに、出発前にPCR検査を受けるなど、体調管理を徹底する。

特に飲食の際は

感染防止対策が徹底されていない飲食店等の利用を控える。
飲食店等の利用の際には、飲食店等が実施している感染防止対策に協力する。
路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控える。
飲食は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用する。
   (「黙食~食事は静かに、会話はマスク~」の実践)