鹿部町デジタルファースト宣言

令和元年(2019年)12月にデジタル手続法(通称:デジタルファースト法案)が施行され、デジタル技術を活用し、行政手続等の利便性の向上や行政運営の簡素化・効率化を図ることを目的に制定されました。
   また、デジタル社会構築に向けて、国が主体となり全自治体が足並みをそろえて取り組むために「自治体DX推進計画」が策定され、自治体が取り扱う重点事項が明記されました。
   少子高齢化社会の到来や人口減少、インフラの老朽化等をはじめとした社会課題が深刻化するなか、AI・ICT等の先端技術やデータ活用などデジタルの力を最大限に活かし、まちづくりや住民サービス、行政運営を進めるために鹿部町は『デジタルファースト』で取り組むことを宣言します。ただし、宣言することでデジタルを最優先するのではく、誰ひとり取り残すことのない取り組みを進めていきます。