鹿部町合同学校運営協議会を開催しました

学校、保護者、地域住民が、「どんな”しかべっ子”を育てたいか」を考え、情報を共有する「鹿部町合同学校運営協議会」。地域とともにある「コミュニティ・スクール」の推進を目指し、意見を出し合う”話し合い”を行っています。
  今回は第1回協議会と第2回協議会の内容をお知らせします。

第1回協議会

第1回協議会は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防止するため、書面会議を実施しました。
  内容は、学校運営協議会の主な役割の1つである「幼稚園、小学校、中学校の学校経営方針の承認」についてで、全員一致で承認されました。

鹿部町立しかべ幼稚園経営方針(PDF:395KB)
  鹿部町立鹿部小学校経営方針(PDF:246KB)
  鹿部町立鹿部中学校経営方針(PDF:467KB)

第2回協議会

第2回協議会では、「子ども達の『健康』について」をテーマに、鹿部町教育研究所保健指導部の児島部長から、鹿部町の現状と課題を説明いただき、その後グループで協議し、様々な意見を出し合いました。

子ども達の『健康』に関する資料(PDF:992KB)

詳細については、鹿部町コミュニティ・スクール通信をご覧ください。

鹿部町コミュニティ・スクール通信(PDF:485KB)