国勢調査2020の回答はお済みですか?

国勢調査とは

日本国内に住むすべての人と世帯を対象にして行われ、2020年で開始から100年、未来をつくる日本で最も重要な統計調査です。この調査は5年一度実施しています。
 9月上旬から調査員が調査票を配布しています。国勢調査にご理解とご協力をお願いします。
 万一、調査票がお手元にない場合は、役場企画振興課へご連絡ください。

回答の締切について

①インターネット回答は、10月7日までに回答してください。
 ②調査票を郵送する場合は、10月7日までに投函してください。
 ③調査員に提出する場合は、10月中旬までに提出してください。
 今年は新型コロナウイルス感染拡大防止に配慮しながらの実施となりますので、インターネット回答または郵送での回答にご協力ください。

統計調査における個人情報の保護について

国勢調査に限らず、さまざまな統計調査では、調査対象である皆さんの個人情報を扱っております。
 この統計調査により知り得る個人情報は、個人情報保護法が施行される以前から統計法という法律で固く守られており、調査で知り得た情報を外部に漏らしたり、悪用したりすることはありません。
 見慣れない調査員に対して不信感を抱くかと思いますが、調査員は市町村が推薦し、総務省により決定されておりますので安心して調査にご協力をお願いします。
 ただし、国勢調査を装った「かたり調査」などをする者が現れることもありますので、「国勢調査員証」を身に着けていない不審な者が現れた場合には、役場企画振興課までご連絡ください。