鹿部町地域公共交通網形成計画を策定しました

■地域公共交通網形成計画とは

地域公共交通網形成計画は、「地域にとって望ましい公共交通網のすがた」を明らかにする「マスタープラン」としての役割を果たすものです。
国が定める基本方針に基づき、協議会を開催しつつ、交通事業者との協議の上で策定します。

■計画策定の背景

平成26年11月に地域公共交通の活性化及び再生に関する法律の改正が施行され、まちづくりとの連携を図りながら、持続可能な地域公共交通ネットワークの実現を図るための網形成計画の策定ができるようになりました。

このような背景を踏まえ、町民をはじめとする町内公共交通利用者のよりよい交通サービスの提供を行うことを目的に、鹿部町の公共交通の方向性を示した「鹿部町地域公共交通網形成計画」を策定しました。

■計画の区域

鹿部町全域

■計画の期間

2020年度から2024年度までの5年間