「ふるさとしかべ応援寄附金」(鹿部町ふるさと納税)について

町が進めている「ふるさとしかべ応援寄附金」(以下「ふるさと納税」という)において、令和2年12月31日時点で前年度を上回る5億6千万円の寄附を賜りました。町は、全国の皆さまへ「北海道鹿部町」を知っていただくきっかけの一つとして「ふるさと納税」制度を活用して、地域や地場産品の魅力発信を行い、毎年、多くの皆さまからご寄附を賜っております。
  特に今年は、新型コロナウイルス感染症の影響に伴う消費動向の変動等により、苦慮する事業者を応援することを目的とした「漁師応援プロジェクト 冷凍鮮魚セット」等の返礼品を展開しましたところ、多くの皆様からご寄附を賜り、「ふるさと納税で生産者を応援したい」「新型コロナウイルス感染症が落ち着いたら、ぜひ鹿部町を訪れたい」といった声が寄せられ、全国の皆様と”つながり”ができたこと、大変うれしく感じております。
  寄附者様から寄せらせた思いを大切に、これからも「笑顔あふれる光り輝く町」を目指すべく、「オール鹿部」で「ふるさと納税」を盛り上げていき、町全体の活性化につなげていきたいと思います。
  ありがとうございました。

鹿部町長  盛 田 昌 彦