鹿部町ちょっと暮らし事業 体験者募集!

鹿部町及び渡島管内における感染状況、並びに「北海道における緊急事態措置」の要請内容を踏まえ、当面の間、ちょっと暮らし体験の新規の受付を休止します。ご理解のほどよろしくお願いします。

北海道への移住に魅力を感じている一方、生活面で不安がある方などに、一定期間鹿部町での生活を体験してもらい、地域の魅力発見や地域とのふれあいを通じ、移住後の生活イメージをつかんでいただくため、平成27年4月1日から『鹿部町ちょっと暮らし事業』体験者を募集しています。

1 応募要件
① 鹿部町外に住所がある方
② 当町への移住を目的とする活動のために、町内に連続して3日以上宿泊する方
③ 終了後のアンケート等にご協力していただける方
→ 実施要綱(鹿部町ちょっと暮らし短期滞在費助成事業実施要綱)

2 「鹿部町ちょっと暮らし事業」申請及び「体験プログラム」申込方法について
「ちょっと暮らし事業」申請書に必要事項を記載及び捺印のうえ、提出願います。
「体験プログラム」申込書についても必要事項を記載及び捺印のうえ、提出願います。
※ 申請書等についてはこちらからダウンロードすることができます。なお、申請書等をダウンロードできない方
は、お問い合わせ先へご連絡ください。
→ 申請書(鹿部町ちょっと暮らし短期滞在費助成券交付申請書)
PDFファイル(78KB)           Wordファイル(15KB)
→ 鹿部町ちょっと暮らし事業チラシ(A3)
PDFファイル(908KB)
→ ご利用いただける施設の紹介
PDFファイル(312KB)
→ 申込書(鹿部町ちょっと暮らし短期滞在費助成事業体験プログラム申込書)
PDFファイル(99KB)           Wordファイル(18KB)
→ しかべ時間体験MENU(大和ハウス工業株式会社 鹿部販売管理事務所)
PDFファイル(1,302KB)

3 決定通知
 滞在日数、滞在人数、申請の動機等を審査のうえ、適当と認めたときは、助成対象者に助成券を交付します。

4 個人情報の取扱い

応募に際する個人情報は、当該事業以外の目的には使用しません。

特典のご案内
 ① 滞在費の助成
  応募要件に該当し、町内の宿泊施設にご宿泊いただいた方へ、町から宿泊費の2分の1以内(1泊あたり
3,000円を上限、5泊まで)を助成いたします。
② 渡航割引
鹿部町は、北海道移住促進協議会の会員です。
会員市町村の特典として、鹿部町にフェリーを利用してちょっと暮らし体験等される方に対し、フェリー利用料金
の移住割引証を発行しております。
町内を周る際は車があると便利ですので、マイカーをご利用の際はご活用ください。

【津軽海峡フェリー】
北海道へ移住を検討されている方で移住促進協議会会員及び協力市町村の承認を得ると
青森(青森/大間)⇔北海道(函館)航路が通常運賃より20%割引になります。

→ 渡航割引申請の流れ
PDFファイル(415KB)