予防接種について

お子さんの予防接種

①新生児訪問時に、定期予防接種の予診票つづりをお渡しします。
 ②転入手続時に、必要な定期予防接種の予診票をお渡しします。
 ③麻しん・風しん混合ワクチン予防接種2期、二種混合ワクチン予防接種の対象の方は、
   手紙でご案内します。

持ち物・・・母子手帳、予診票
 場 所・・・函館市又は北斗市、七飯町の小児科(町内の医療機関では接種できません。)

料 金・・・無料

1 予防接種の受け方
  ①病院へ直接予約をしてください。
  ②病院へ行く前に、予診票に必要事項を記入してください。
  ③記入した予診票と母子手帳を持って、小児科窓口に提出してください。
  ※お子さんの健康状態によっては、当日接種できないこともありますので、念のため
    健康保険証や乳幼児医療受給者証をご持参ください。
 2 注意事項
  ①転出された場合は、当町の予診票は使用できません。転入先の市町村へお問い合わせください。
  ②定期予防接種は、接種期間が定められているため、期間が過ぎると任意接種となります。
    任意接種となる場合は、役場保健福祉課へお問い合わせください。

予防接種の履歴については、進学・就職などで必要となる場合があるため、
母子手帳は大切に保管してください。