不妊治療費助成事業を行っています

平成27年4月1日から、不妊治療費に対する助成事業を実施しています。
 これは、不妊治療を要する費用の一部を助成するもので、不妊治療を行っている方の経済的な負担を
軽減し、子どもを安心して生み育てられる環境を支援することを目的としています。
 主な助成内容は、次のとおりです。

〇対象者
  夫婦ともに鹿部町に住民登録のある方で、治療終了後も鹿部町に住所を有し、生活する見込みのあ
  る方
 〇助成内容
  ・特定不妊治療:医療費の自己負担額(北海道の助成金がある場合は、それを差し引いた残高)の
             うち、1回につき上限20万円までを、通算5年間で10回まで助成。
  ・一般不妊治療:医師が必要と認めた不妊治療にかかる検査及び治療に要した医療費を1年度あ
             たり上限10万円まで、通算5年間助成。
 〇手続などの相談
   不妊治療費助成事業に関する手続や相談については、プライバシー保護のため、希望にて保健
   師がご自宅を訪問し、受け付けもすることができます。

◆申請書ダウンロード◆
不妊治療費助成事業申請書
ダウンロード PDF形式 (133KB) word形式 (21KB)
一般不妊治療費助成事業受診等証明書
ダウンロード PDF形式 (133KB) word形式 (20KB)
特定不妊治療費助成事業受診等証明書
ダウンロード PDF形式 (128KB) word形式 (19KB)

PDFファイルをご覧になるためにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get Adobe Reader"アイコンをクリックしてください。