ヒグマの出没情報について

ヒグマ出没情報

町内において、次のとおりヒグマの出没情報が寄せられていますので、付近を通行される際には、
ご注意ください。
 鹿部町ヒグマ出没情報MAP(PDF形式)

ヒグマに関する注意事項

北海道の山林の多くは、ヒグマの生息地であり、山菜採りや渓流釣りなどをする際にヒグマに遭遇
する可能性があります。
 ヒグマによる人身事故を防ぐためには、不意にヒグマと遭遇しないよう配慮することが大切です。
 安全のため、次のことに気をつけて、山林でのレジャーを楽しみましょう。
 ・山へ入る前には、ヒグマの出没情報を地元の人や役場に聞きましょう。
 ・「熊出没注意」の看板のある場所には、入らないようにしましょう。
 ・鈴やラジオなど音の鳴るものを携帯し、ヒグマに人の存在を早めに知らせましょう。
 ・ヒグマを引きつける原因となので、ゴミは絶対に残さず、必ず持ち帰りましょう。
 ・ヒグマの足跡やフンを見つけたときは、すぐに引き返しましょう。
 ・小グマを見つけても、決して近づかず、すぐその場を離れましょう。