移住相談ワンストップ窓口

自然を感じ鹿部で楽しみをみつけてみませんか
~海・山・温泉と自然に恵まれた鹿部町で心豊かな生活を~

移住相談ワンストップ窓口

私たちが責任を持って、ご相談に対応させていただきます。
 所在地:北海道茅部郡鹿部町字宮浜299番地
 担当課:企画振興課
 担当者:小松
 電 話:01372-7-5297(直通)
 e-mail:kikaku@town.shikabe.lg.jp

まちの概要

北海道の南端渡島半島の東部に位置し、秀峰駒ヶ岳を背に洋々たる太平洋に面した噴火湾の入り口にある気象温暖で、全国でも数少ない「間歇泉」のある温泉に恵まれた町です。噴火湾という豊かな漁場に恵まれ、古くから漁業と水産加工業を主産業とした漁業の町でもあります。
 平成27年3月末現在    人口 4,184人  世帯数 1,838世帯  高齢者比率 34.6%

住まい情報

≪ロイヤルシティ鹿部リゾート[温泉付分譲]≫
 開発総面積243万平方メートル(東京ドーム50個分)、総区画数2,384区画。四季の移ろいを持ちあびる心に、心豊かな暮らしが見つかります。風光明媚な立地の良さに加えて、敷地内はエゾヤマザクラやナナカマドの木など自然の植生をそのままに活かしているため、式の移ろいを身近に感じられます。

≪公営住宅について≫
 入居率が高いですが、募集は空き家の発生とともに随時行っております。
 「生活情報(住宅・土地)

安心して暮らす

≪福祉≫
 町内には、訪問介護(ホームヘルプサービス)事業所や鹿部町老人デイサービスセンター、グループホーム、いこいの湯があります。また、地域で暮らす高齢者の皆さんの福祉・介護・健康・保健・医療など、様々な分野を総合的に支援していく機関として、「鹿部町地域包括支援センター」が整備されており、在宅福祉に関する各種サービスを安心して利用できる環境となっています。
≪健康≫
 「自分の健康は自分で守る」という意識の向上を図り、各種健康診断が実施されています。
≪子育て支援≫
 中学生まで医療費が無料(所得制限なし)
 妊婦一般健診及び超音波検査料助成
 「生活情報(保健・医療)