ふるさとしかべ応援寄附金について

あなたの想いが、ふるさと鹿部町を育てます
   海と駒ヶ岳と温泉(いでゆ)のまち 鹿部町!この道南で一番小さな町が「小さなまちだからできる」身の丈にあった「しかべふるさとづくり」を実現するため、皆さまからの寄附を募り、まちづくりを進めております。
 「鹿部で生まれ、育ち、学び、遊んだ」「鹿部に住んでいた」、そうした鹿部町にご縁のある方や鹿部町に愛着を持っている方、皆さまのふるさと鹿部町を応援してください。

ふるさと納税制度について

この制度は「ふるさと」を想う納税者の皆さまが、自らの意思で納税対象を選択し、地方団体がその「想い」に応えられる施策に活かしていくことで、地域の活性化はもとより、地方自治への関心を高めてもらう制度です。「しかべ」に住んでいないけれど、ふるさとに貢献したいという方々をはじめとして、ふるさとを元気にしたいという想いを寄附金という形で応援していただく制度です。
 応援したいと思う自治体への寄附金額のうち、2,000円を超える部分について、今お住まいになっている自治体の個人住民税などから控除されます。
 皆さまの寄附金が財源として、6つのメニューから1つをお選びいただき、その意向に沿えるよう元気なまちづくりを進めていきたいと考えています。
 制度概要はこちら(総務省ホームページ)

平成29年度限定企画!
道の駅しかべ間歇泉公園お食事無料招待券の送付について

平成27年度と平成28年度に2年連続で鹿部町にふるさと納税をしていただいた方へ、お礼の気持ちを込めて「道の駅しかべ間歇泉公園お食事無料券」をお送りします。
 本招待券をご利用の際は、営業時間と利用時間を確認し、必ず招待券をお持ちのうえ、道の駅しかべ間歇泉公園レジへお越しください。
 なお、「浜のかあさん食堂」の営業時間は、午前11時から午後2時までとなっていますが、数量限定となっているため、提供できない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

浜のかあさん食堂など道の駅については、次の連絡先へお問い合わせください。
 道の駅しかべ間歇泉公園(℡:01372-7-5655)

※本招待券を紛失した場合や持参し忘れた場合は、利用できませんので、あらかじめご理解ください。

ふるさと納税に係るお礼品の取扱いついて

当町へのふるさと納税の申込みをいただく際、お礼品の有無を選択していただいています。
 現在、直接申込みの寄附で取り扱っているお礼品は、次の2種類となっています。
 【寄附金額:10,000円】
 ・北海道焼鮭ほぐし6本(1.2kg) Z10
 ・北海道紅鮭ほぐし3本(計600g) Z4

ふるさと納税のお礼品配送について

当町では、インターネット申込みと直接申込みでのお礼品年内配送の取扱いが異なります。
 各申込みに係るお礼品配送は下記のとおりとなります。
 【インターネット申込みについて】
 年末配送対象寄附者様は下記のとおりです。
 ・平成29年12月14日(木)までに入金が確認できた寄附者様
 年始配送対象寄附者様は下記のとおりです。
 ・平成29年12月15日(金)から入金が確認できた寄附者様
 【直接申込みについて】
 年末配送対象寄附者様は下記のとおりです。
 ・平成29年12月22日までに入金が確認できた寄附者様
 年始配送対象寄附者様は下記のとおりです。
 ・平成29年12月23日から入金が確認できた寄附者様

年始配送開始は、平成30年1月12日(金)から順次対応となりますので、ご迷惑をおかけいたしますが、
寄附入金日から役1か月程度要してしまいますので、ご理解くださいますようお願いいたします。

ワンストップ特例申請書について

当町では、平成29年12月1日からご入金された寄附者様について、寄附受領証明書及び申告特例申請書
(ワンストップ特例申請書)を平成29年12月21日より送付いたします。
 ワンストップ特例申請をされる場合は、必要事項を明記のうえ、申請書と添付書類を同封し、返信用封筒にて
送付してくださいますようお願いいたします。
 すでに、ご自身でワンストップ特例申請書をダウンロードし、鹿部町へ送付されている寄附者様については、
ワンストップ特例申請書が行き違いとなる場合がございますので、あらかじめご了承くださいますようお願い
いたします。
 また、当町に提出していただいた申請書及び添付書類については、個人情報のため、転送及び返却はいた
しませんので、あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。

「鹿部町商品券」のお礼品取扱い廃止について

平成29年4月以降、鹿部町商品券のお礼品取扱いを一時停止していましたが、この度、取扱いを廃止することが決まりましたので、お知らせします。

なお、「鹿部町商品券」以外のお礼品については、株式会社さとふるのホームページからご確認ください。
 株式会社さとふるホームページへのリンク https://www.satofull.jp/town-shikabe-hokkaido/

寄附受領証明書の発送について

直接申込みされた方には、寄附された翌月に寄附受領証明書を別途発送しますので、今しばらくお待ちくださるようお願いします。