• 現在のページ
  • ホームの中の
  • 生活情報の中の

令和2年度「北方領土の日」特別啓発期間における署名にご協力を

我が国固有の領土である北方四島(歯舞諸島、色丹島、国後島及び択捉島)の早期返還の実現については、道民はもとより国民の長年にわたる悲願です。
  現在、日露両国間では北方領土問題を含む平和条約締結交渉が進められていますが、北方領土問題の解決には、北方領土返還要求運動が国民の総意であることを明確に示し続けることが重要です。
  こうした国の外交交渉を積極的に後押しし、さらなる道民世論の結集を図るため、2月7日の「北方領土の日」を中心に、北海道独自の取組みとして、「北方領土の日」特別啓発期間を定め、北海道、市町村及び関係団体等が連携し、一層強力に北方領土問題に係る啓発活動を展開することとなりました。北方領土問題についての理解を深め、返還要求運動へ積極的に参加くださいますようお願いします。
なお、当町の取組みとして、期間中に役場に署名窓口を設置しますので、署名にご協力をお願いします。

実施期間    令和3年1月21日(木)から令和3年2月19日(金)まで
署名窓口    役場庁舎