鹿部町散策日記【11月9日】②

鹿部町散策日記【11月9日(土)】②
11月9日(土)午後1時30分頃

今日は、1泊2日のツアーその名も、「鹿部の魅力満載モニターツアー」を実施しました。
札幌圏から、約17名の方々が鹿部町に来て下さりました。(^0^)
1日目は「わくサタ!!」を見学して、昼食にご当地グルメ「スケソ親子サンド」を堪能していただき、間歇泉を体感後、漁協女性部の協力のもと「たらこ作り体験」を実施。なかなか見られない生のたらこやいくらの作り方に苦戦しながらも、真剣に取り組んでいました。女性部のスケソ汁も大好評でした。
たらこ作り体験を終えて、本来なら2日目に実施する予定の「手ぶら漁港釣り体験」でしたが、翌日の悪天候が予想されたため、急遽1日目に実施することになりました。大量のチカが釣れて皆さん大喜びでした!
夕食は、鹿の湯旅館で豪華な魚介料理を満喫。たらこ作りで作った、たらこといくら、鹿の湯名物「一杯ダコの姿づくり」も披露され、心もお腹も大満足の様子でした!