地域包括支援センターからのお知らせ①

1 あったかサロンのお知らせ
『あったかサロン』は高齢者の方ならどなたでも参加できる「つどいの場」です。和気あいあいとした雰囲気の中、楽しいゲームや、体操、お茶会などを行います。
 (1) 対   象  65歳以上の方
 (2) 日   時  毎月第2・4金曜日 午後1時30分から午後3時30分まで
            ※都合により日程を変更する場合があります
 (3) 場   所  本別中央会館 多目的ホール
 (4) 参 加 料  無料
 (5) 申込み及びお問い合わせ先
    あったかサロンは、登録制となります。参加を希望される方は、下記へ申し込みください。
  ※会場までの交通手段のない方は、ご自宅から会場までの送迎をしますので、申込みの際にお申し出ください。
  ※送迎できる人数に限りがあります。自家用車をお持ちの方で、ご自分で運転できる方は、
    車での移動にご協力をお願いします。

2 家族介護継続支援事業のお知らせ
町では、在宅で要介護3~5の認定を受けている高齢者を介護している家族を対象に、紙オムツ等の購入費を助成する、『家族介護用品支給事業』を実施しています。対象者には介護用品利用券を1人あたり月額5,000円を限度として支給します。
 〇対象者
    ①鹿部町民で現在、在宅で生活されていて要介護3以上の認定を受けている方
    ②町民税非課税世帯に属する方又は生活保護受給者
  〇支給用品