水道について

平成24年度鹿部町の上水道について

建設水道課では、安全でおいしい水を皆さんへ供給するため、水質検査計画を定め、検査を実施しております。
 〇定期検査の結果は、水道法で定められている水質検査に適合しております。
 〇水質検査についてのご質問は建設水道課までご連絡ください。
平成24年度鹿部町水道事業水質検査計画 (260KB)

平成25年度鹿部町の上水道について

〇水質検査についてのご質問は建設水道課までご連絡ください。

平成25年度鹿部町水道事業水質検査計画 (257KB)

平成26年度鹿部町の上水道について

〇水質検査についてのご質問は建設水道課までご連絡ください。

平成26年度鹿部町水道事業水質検査計画 (273KB)

平成27年度鹿部町の上水道について

〇水質検査についてのご質問は建設水道課までご連絡ください。

平成27年度鹿部町水道事業水質検査計画 (257KB)

平成28年度鹿部町の上水道について

〇水質検査についてのご質問は建設水道課までご連絡ください。

平成28年度鹿部町水道事業水質検査計画 (259KB)

平成29年度鹿部町の上水道について

〇水質検査についてのご質問は建設水道課までご連絡ください。

平成29年度鹿部町水道事業水質検査計画 (258KB)

平成30年度鹿部町の上水道について

〇水質検査についてのご質問は建設水道課までご連絡ください。

平成30年度鹿部町水道事業水質検査計画 (255KB)

北海道水資源の保全に関する条例の施行について

道では、平成24年4月に北海道の水を持続的に利用することを目的に、水資源の保全に向けた基本理念や施策等
を定めた、「北海道水資源の保全に関する条例」を施行しました。
 詳細については、北海道のホームページをご覧ください。

北海道水資源の保全に関する条例について(北海道ホームページへのリンク)

水道水の白濁について

〇白濁した水道水の安全性
  現在、ご使用されている水道水が白く濁った状態になる現象が発生しています。
  この白い水は、水道水に溶け込んだ空気が、細かな気泡となって現れたものです。
  コップなどの容器に水を汲み、しばらく放置すると下の方から徐々に透明になります。
  空気の混入によるものなので、安全性に問題はありません。
 〇なぜ白濁する現象が起きるのか
   水が白く濁る原因は、水温の低い水が夏場の気温上昇により、水温が上がり、水中に溶け込んでいた空気が
  出ていくためです。
   水道管内に圧力がかかっているため、通常より多くの空気が溶け込むことによって、皆さんが水道を使用する
  際、蛇口から出た水は常圧に戻るので、ガス化した空気が一気に放出されます。
   このため、非常に細かい空気の粒により、水全体が白く見えたり、白い異物が混入したように見えたりするもの
  です。

水道使用者の皆さんへ

季節的又は留守などで家を不在にする場合には、長期中止届出制度が利用できます。

鹿部町給水条例により
 ・別荘等又は長期不在(※)になる場合には、中止届出により基本料金が、免除になります。
  この場合は、届出が必要となります。
  (中止期間中は、メーター使用料のみ請求になります。)
 ・使用開始するときは、開始届が必要となります。

※長期不在とは、2か月以上です。
   また、水道使用量の1か月とは、検針日から検針日までになります。

例えば・・・
 〇病気入院又は留守などで2か月以上、家を空ける場合

〇家を季節的にだけ使用する場合

該当にならない場合

注意:中止期間中は、メーター器により1㎥でも使用した場合は基本料金がかかります。
     届出の未提出又は2か月に満たない場合は、該当になりません。

届出様式は、申請書ダウンロードにあります。

申請書ダウンロード

水道使用開始申込書                                         (114KB)
水道使用長期間中止届書                             (55KB)
給水装置使用者変更届(転出届)                   (79KB)
給水装置所有者変更届                                (67KB)
水道使用廃止(中止)届                                (95KB)

PDFファイルをご覧になるためにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get Adobe Reader"アイコンをクリックしてください。