鹿部町散策日記【2月22日】

鹿部町散策日記【2月22日(水)】

2月22日(水)14:30頃

先日、鹿部町らしい体験型観光という事で「スケソ加工体験」を行いました!!
スケソのさばき方・タラコの漬け方・棒だらの作り方を、漁協女性部の皆様に講師をお願いして体験しました。
今回、東京からお越しの皆様が体験されましたが、魚をさばいた事がない方がほとんどだったため、1匹目のスケソをさばく時はかなり悪戦苦闘していましたが、苦労してたのは最初だけで、あっという間に生の魚に慣れていましたよ!
その後、おみやげに棒だらを差し上げたのですが本当に喜んでいただきました(^○^)
棒だらはもちろん、棒で叩く所も実践しました!みんな興味深々でした!!
最後に、さばいたスケソを味噌汁にして食べました(^○^)
こういった色々な体験型観光をこれからもっともっと充実させて、鹿部町を活性化させたいと思います!!