ここからメインメニュー

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

ここから本文です。

鹿部町特製献立 たこカレー

2、たこカレー
「新鮮なたこ特有の感触と歯ごたえが子供の好きなカレーに良く合います」


材料
 まだこ(ゆで)・・・・30g
 ソース・・・・・・・・3g
 豚肉・・・・・・・・・10g
 粉乳(牛乳)・・・・・5g
 玉葱・・・・・・・・・40g
 粉チーズ・・・・・・・1g
 じゃがいも・・・・・・70g
 スープの素・・・・・・1g
 人参・・・・・・・・・30g
 ケチャップ・・・・・・3g
 グリンピース・・・・・5g
 バター・・・・・・・・5g
 カレールー・・・・・・18g
 サラダ油・・・・・・・2g

作り方
1)鍋を熱し、サラダ油をなじませ、豚肉・人参・玉葱・じゃがいもの順に炒める
2)ジャガイモが少し透明になったら、お湯を加え、煮立ちさせアクを取りスープの素を加え煮込みます。
3)粉乳・カレールーをミキサーで溶いておき、たこは軽く熱湯を通しておく。
4) 2)に3)を加えケチャップ・ソース・粉チーズの順に入れ、とろみを確認しながら、最後にたことグリンピースを加え味を調えます。

注意
☆塩分はソースで調整
☆たこは煮過ぎると硬くなってしまいます














拡大画像を見る

ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー

フッターメニューここまで