2、たこカレー
「新鮮なたこ特有の感触と歯ごたえが子供の好きなカレーに良く合います」
材料
まだこ(ゆで)・・・・30g
ソース・・・・・・・・3g
豚肉・・・・・・・・・10g
粉乳(牛乳)・・・・・5g
玉葱・・・・・・・・・40g
粉チーズ・・・・・・・1g
じゃがいも・・・・・・70g
スープの素・・・・・・1g
人参・・・・・・・・・30g
ケチャップ・・・・・・3g
グリンピース・・・・・5g
バター・・・・・・・・5g
カレールー・・・・・・18g
サラダ油・・・・・・・2g
作り方
1)鍋を熱し、サラダ油をなじませ、豚肉・人参・玉葱・じゃがいもの順に炒める
2)ジャガイモが少し透明になったら、お湯を加え、煮立ちさせアクを取りスープの素を加え煮込みます。
3)粉乳・カレールーをミキサーで溶いておき、たこは軽く熱湯を通しておく。
4) 2)に3)を加えケチャップ・ソース・粉チーズの順に入れ、とろみを確認しながら、最後にたことグリンピースを加え味を調えます。
注意
☆塩分はソースで調整
☆たこは煮過ぎると硬くなってしまいます