ここからメインメニュー

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

ここから本文です。

鹿部町特製献立 海鮮スパゲッティー

学校給食の献立から子供たちに人気のある献立を紹介いたします。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。(材料は1人分となります)

1、海鮮スパゲッティー
「噴火湾(前浜)で取れた、海産物を具材に塩・コショウで味付けをしたシンプルな料理です。」

材料
 スパゲッティー・・・・30g
 バター・・・・・・・・3g
 むきえび・・・・・・・15g
 油・・・・・・・・・・2g
 いかあられ・・・・・・20g
 コンソメ(固形)・・・2.5g
 まだこ(ゆで)・・・・10g
 こしょう・・・・・・・0.05g
 ベビーほたて・・・・・20g

作り方
1)スパゲッティーを多めのお湯で塩を少々入れ固めにゆでる。
2)むきえび・たこ・いかはサッとボイルしておき、玉葱は薄くスライスする。
3)ベビーホタテは良く洗いサッと湯通しする。
4)フライパンを熱し油をなじませ、バターを溶かし玉葱を軽く炒めベビーホタテを入れる。さらに、バターを入れ軽く炒めた後、たこ・調味料を入れ下味をつけておく。
5)4)のフライパンへ1)を入れさらに味を調える。


拡大画像を見る

ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー

フッターメニューここまで