学校給食の献立から子供たちに人気のある献立を紹介いたします。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。(材料は1人分となります)
1、海鮮スパゲッティー
「噴火湾(前浜)で取れた、海産物を具材に塩・コショウで味付けをしたシンプルな料理です。」
材料
スパゲッティー・・・・30g
バター・・・・・・・・3g
むきえび・・・・・・・15g
油・・・・・・・・・・2g
いかあられ・・・・・・20g
コンソメ(固形)・・・2.5g
まだこ(ゆで)・・・・10g
こしょう・・・・・・・0.05g
ベビーほたて・・・・・20g
作り方
1)スパゲッティーを多めのお湯で塩を少々入れ固めにゆでる。
2)むきえび・たこ・いかはサッとボイルしておき、玉葱は薄くスライスする。
3)ベビーホタテは良く洗いサッと湯通しする。
4)フライパンを熱し油をなじませ、バターを溶かし玉葱を軽く炒めベビーホタテを入れる。さらに、バターを入れ軽く炒めた後、たこ・調味料を入れ下味をつけておく。
5)4)のフライパンへ1)を入れさらに味を調える。